Four Norvégien, le principe de fonctionnement

Avant la création des thermos, la méthode de cuisson appelée four norvégien était déjà utilisée en Norvège dès 1870. Elle consistait en une marmite en fer et une boîte isolante qui pouvait se fermer.

En raison de son poids et de son volume, la marmite norvégienne n’est généralement pas adaptée pour les pique-niques. Cependant, elle est de plus en plus populaire en raison de ses avantages écologiques qui permettent de réaliser des économies d’énergie significatives. De plus, elle est très utile dans les pays en développement et chez les ménages à faible revenu qui cherchent à réduire leurs factures d’énergie.

Ce procédé ingénieux consiste à prolonger passivement la cuisson jusqu’à l’étouffement sans avoir recours à une source de chaleur.

La cuisson est interrompue bien avant la fin en retirant la cocotte du feu. Le plat continue de cuire lentement sans apport d’énergie une fois retiré du feu, en étant fermé par son couvercle dans un caisson isolé conçu pour retarder le refroidissement. Grâce à la réduction significative de la perte de chaleur, la cocotte conserve sa chaleur pendant longtemps, ce qui permet de garder les aliments chauds pendant un certain temps et de poursuivre leur cuisson dans le four norvégien.

Cette technique est appelée de différentes manières, comme la caisse norvégienne, la caisse à cuire, le cuiseur thermos, la caisse thermique, la marmite suédoise, la boîte de cuisson sans énergie, le cuiseur sans feu, l’auto-cuiseur, le caléfacteur, entre autres. Il est important de ne pas la confondre avec une cocotte-minute, car la température à l’intérieur de celle-ci peut atteindre 120 à 130°C, ce qui nuit considérablement à la qualité des nutriments.

Comment cuire avec un four norvégien ?

Il est recommandé de choisir une cocotte qui conserve bien la chaleur et qui possède son propre couvercle. Par exemple, une marmite en fonte, une casserole en inox 10/18 avec un fond épais, une marmite classique ou éventuellement une cocotte-minute (en évitant d’utiliser le sifflet pour éviter les températures trop élevées qui peuvent nuire aux nutriments, et en ne visant pas le couvercle à fond), ou encore un poêlon en fonte avec couvercle. Il est important de s’assurer que l’ustensile de cuisson choisi peut être logé dans le caisson bien isolé. Il est également important de choisir une cocotte adaptée à la quantité d’ingrédients que vous souhaitez utiliser.

Il est important de s’organiser car le temps de cuisson sera plus long qu’avec une cuisson classique. Il est recommandé d’anticiper suffisamment à l’avance vos préparatifs pour que votre repas soit prêt à temps. De nombreux plats peuvent être préparés le matin pour le repas de midi, ou en début d’après-midi pour le repas du soir. Comme les plats restent chauds pendant longtemps, vous pouvez les préparer à l’avance et sortir le plat au moment de servir.

La marmite norvégienne de lavantdapres

Première étape : la cuisson au feu

La cuisson commence comme pour une cuisson classique, en faisant revenir les aliments si nécessaire, comme les oignons dans certaines recettes. Ensuite, les ingrédients sont ajoutés à la casserole, soit tous ensemble, soit dans l’ordre indiqué par la recette. La cuisson démarre sur le feu, qu’il s’agisse d’un feu au gaz, de bois ou d’une plaque électrique. Si la préparation contient de l’eau ou un liquide, elle est portée à ébullition. Après l’ébullition, la cuisson continue à feu doux pendant un temps variable, en fonction des aliments, des quantités et de l’ustensile de cuisson. Le but est d’emmagasiner suffisamment de chaleur pour la suite de la cuisson.

Après une phase initiale de cuisson, la cuisson proprement dite est interrompue lorsque les aliments ont bouilli suffisamment longtemps, généralement après environ un quart de la durée de la cuisson classique. Toutefois, il est difficile de donner un temps précis car de nombreux facteurs sont à prendre en compte et chaque marmite est unique. Ensuite, la cocotte est placée dans le four norvégien recouverte de son couvercle.


Après avoir commencé la cuisson sur le feu (ou autre source de chaleur), la cuisson se poursuit “dans le four norvégien”, sans feu. Il est important d’installer la cocotte avec précaution dans le caisson pour éviter les brûlures, et de ne pas perdre de temps pour éviter les pertes de température au départ. La cuisson continue alors toute seule grâce à la chaleur emmagasinée dans le four norvégien lors de la première étape de la cuisson. Le temps de cuisson peut varier en fonction de la nature et des quantités d’aliments, ainsi que de l’ustensile de cuisson utilisé.

Deuxième étape : la poursuite de la cuisson dans le four norvégien

La cuisson continue de manière autonome à l’intérieur du four norvégien grâce à la chaleur qui a été emmagasinée et maintenue dans la caisse bien isolée. Les aliments terminent lentement de cuire à l’intérieur du fait-tout, qui repose à l’intérieur du four norvégien hermétiquement fermée. Pour les premiers essais, il est recommandé de multiplier par deux le temps nécessaire pour terminer la cuisson sur le feu, puis de vérifier si le plat est prêt dans le caisson après ce laps de temps.

Une fois que vous aurez fait quelques essais, vous serez plus à l’aise pour évaluer les temps de cuisson nécessaires sur le feu et en marmite norvégienne afin de réussir votre plat et de le servir chaud à table. Si votre plat ne semble pas assez cuit, vous pouvez le remettre sur le gaz pour continuer la cuisson, mais vous aurez quand même économisé de l’énergie grâce à la cuisson préliminaire dans le four norvégien.

Après la cuisson, le plat est conservé dans le four norvégien et reste au chaud pendant un certain temps, même s’il est déjà entièrement cuit.

Prenez soin de retirer la casserole du caisson avec précaution afin d’éviter toute brûlure. Comme pour toute autre méthode de cuisson, assurez-vous que les enfants ne touchent pas la cocotte sans surveillance. Pour éviter la formation de moisissures sur les tissus et les matériaux, laissez le four norvégien ouvert pour permettre l’évacuation de la vapeur. Il est également recommandé d’aérer et de le laver régulièrement.

!!! ATTENTION !!!
Si vous découvrez que votre plat est devenu froid après avoir trop attendu, il est préférable de le remettre sur le feu et de le faire bouillir pendant quelques minutes afin d’éliminer les bactéries potentiellement présentes.