Ces pains sont une option savoureuse pour les amateurs de pain frais, cuits à la perfection dans une marmite norvégienne. Ils peuvent être préparés avec une variété de farines, de grains entiers et de levures pour un pain délicieux et nutritif. La méthode de cuisson à la marmite norvégienne permet de cuire le pain de manière uniforme, avec une croûte dorée et croustillante et une mie moelleuse. Préparez ces pains pour le petit déjeuner ou pour un repas en famille, et savourez ces délicieux pains frais cuits à la perfection!

Liste des ingrédients (4 pers.)

  • 180g de levain, composé de 50 % d’eau et de 50 % de farine
  • 600ml d’eau
  • 860g de farine
  • 1 cs de sel

Préparation de la recette

  1. Mélanger tous les ingrédients jusqu’à former une boule de pâte.
  2. Laisser lever quelques heures à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  3. Dégazer la pâte (faites-la retomber en la mélangeant légèrement).
  4. Beurrer et fariner les pots.
  5. Former des petites boules de pâte et les déposer dans les pots. Elles doivent remplir 1/3 à 1/2 du volume du pot. Couvrir et laisser lever jusqu’à ce que les boules doublent de volume.
  6. Déposer les pots dans un panier vapeur dans la cocotte ou sur un torchon à déposer au fond de la cocotte.
  7. Remplir d’eau de sorte que le bas des pots soit dans l’eau.
  8. Couvrir, mettre sur le feu et porter à ébullition.
  9. Laisser cuire pendant 10 minutes.
  10. Déposer dans la MN pendant 2h minimum, voire pour une nuit de préférence.