Le velouté de courges est un plat délicieux et réconfortant, parfait pour les jours d’hiver froids. Dans cette recette, nous utilisons la marmite norvégienne pour infuser encore plus de saveurs dans chaque bouchée, créant un velouté débordant de parfums et de saveurs uniques. Suivez ces étapes simples pour préparer ce velouté crémeux et savoureux qui réchauffera votre corps et votre esprit.

Liste des ingrédients (4 pers.)

  • 1 oignon
  • 1 à 2 gousse(s) d’ail selon les goûts
  • 1 courge (potimaron ou butternut)
  • 1 bouillon cube de légumes dans 1L d’eau (ou bouillon de légumes fait maison)
  • 500ml de crème fraiche liquide
  • Beurre
  • Sel et poivre

Préparation de la recette

  1. Éplucher et émincer l’oignon et l’ail.
  2. Bien laver et couper en petit cube la courge, en laissant la peau.
  3. Dans la cocotte, faire revenir les oignons et l’ail dans du beurre à feu moyen quelques minutes, y rajouter la courge et le bouillon.
  4. Saler et poivrer.
  5. Faire bouillir 2 minutes (les légumes doivent être baigner dans l’eau), puis
    sortir du feu et mettre la cocotte avec couvercle dans la marmite
    norvégienne.
  6. Laisser mijoter 25 à 30 minutes.
  7. Avant de mixer vous pouvez mettre de côté un peu d’eau de la
    préparation pour que les courges soient juste baignées dans le bouillon.
  8. Mixer en y rajoutant la crème fraîche jusqu’à obtenir un velouté.
  9. Vous pouvez rajouter le bouillon mis de côté si vous souhaitez un
    velouté moins épais.
  10. Maintenez votre velouté au chaud dans la marmite en attendant le repas.