Découvrez la blanquette de veau à la marmite norvégienne : une cuisson douce pour une viande fondante, des légumes savoureux et une sauce onctueuse. Une recette authentique et inratable, parfaite pour un repas convivial !
Liste des ingrédients (4 à 6 pers.)
- 1,2 kg de veau (épaule, collier ou tendron) coupé en morceaux
- 2-3 carottes, coupées en rondelles
- 2 oignons, émincés
- 150 g de champignons de Paris (frais ou en boîte, en fonction de la saison)
- 1 blanc de poireau, coupé en morceaux
- 1 branche de céleri, coupée en tronçons
- 1 citron (jus)
- 1 jaune d’œuf
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 feuille de laurier et 1 branche de thym (bouquet garni)
- 25 cl de vin blanc sec
- 1,5 litre de bouillon de volaille ou d’eau
- 30 g de beurre + 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 cuillère à soupe de farine ou de maïzena
- Sel et poivre
Préparation de la recette
- Préparation de la viande et des légumes
- Faites revenir les morceaux de veau dans une cocotte avec le beurre et l’huile jusqu’à légère coloration, puis réservez.
- Dans la même cocotte, faites revenir les oignons, les carottes, le poireau et le céleri. Ajoutez les champignons en fin de cuisson.
- Assemblage et bouillon
- Remettez la viande dans la cocotte, saupoudrez de farine et mélangez bien.
- Déglacez avec le vin blanc, puis ajoutez le bouillon jusqu’à couvrir la viande et les légumes.
- Ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez et portez à ébullition.
- Cuisson à la marmite norvégienne
- Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes pour bien chauffer le tout.
- Transférez la cocotte dans la marmite norvégienne et laissez cuire 4 à 6 heures.
- Finition de la sauce
- Une fois la cuisson terminée, prélevez un peu de jus. Mélangez avec la crème, le jaune d’œuf et un filet de jus de citron dans un bol.
- Incorporez ce mélange à la sauce chaude juste avant de servir, en remuant bien (ne pas faire bouillir).
- Service
- Servez la blanquette bien chaude, accompagnée de riz, de pommes vapeur ou de tagliatelles fraîches.
Si vous n’avez pas encore votre marmite norvégienne pour profitez de ces délicieuses recettes, n’attendez plus et commandez là dès maintenant :