Recette végétarienne du bourguignon à la marmite norvégienne : un plat gourmand et réconfortant, riche en saveurs, à base de légumes, de vin rouge et d’épices. Parfait pour un repas végétarien authentique et savoureux !

Liste des ingrédients (4 à 6 pers.)

  • 300 g de betteraves crues, coupées en cubes
  • 200 g de champignons de Paris, coupés en deux
  • 200 g de tofu fumé, coupé en cubes
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 1 navet, coupé en dés
  • 1 branche de céleri, coupée en morceaux
  • 1 oignon, émincé
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 1 clou de girofle
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  • 2 càs de concentré de tomates
  • 30 cl de vin rouge
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 1 càs de quatre-épices
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 càs de farine (ou fécule de maïs pour une version sans gluten)
  • 2 càs d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • Persil frais pour la garniture
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Préparation de la recette

    1. Préparation des légumes :
      • Épluchez et découpez les légumes. Nettoyez soigneusement les champignons et coupez-les en deux si leur taille est importante.
    2. Faire revenir :
      • Chauffez l’huile d’olive dans une cocotte. Faites suer l’oignon, l’ail, et le céleri pendant 5 minutes.
      • Ajoutez les betteraves, carottes, navet, et champignons. Faites revenir les légumes à feu moyen pendant une dizaine de minutes
    3. Incorporer les liquides et épices :
      • Saupoudrez les légumes avec la farine et mélangez bien.
      • Ajoutez le vin rouge, le bouillon, le concentré de tomates, les épices (quatre-épices, cannelle, clou de girofle) et le bouquet garni. Mélangez bien.
    4. Ajouter les protéines :
      • Ajoutez le tofu fumé. Mélangez délicatement.
    5. Cuisson lente :
      • Couvrez et portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure (ou placez dans une marmite norvégienne/Ecocotte® pour 4 heures).
    6. Finition et service :
      • Retirez le bouquet garni et ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
      • Servez parsemé de persil frais avec un accompagnement de lentilles ou de petit épeautre.

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