Recette végétarienne du bourguignon à la marmite norvégienne : un plat gourmand et réconfortant, riche en saveurs, à base de légumes, de vin rouge et d’épices. Parfait pour un repas végétarien authentique et savoureux !
Liste des ingrédients (4 à 6 pers.)
- 300 g de betteraves crues, coupées en cubes
- 200 g de champignons de Paris, coupés en deux
- 200 g de tofu fumé, coupé en cubes
- 2 carottes, coupées en rondelles
- 1 navet, coupé en dés
- 1 branche de céleri, coupée en morceaux
- 1 oignon, émincé
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 1 clou de girofle
- 2 càs de concentré de tomates
- 30 cl de vin rouge
- 500 ml de bouillon de légumes
- 1 càs de quatre-épices
- 1 bâton de cannelle
- 2 càs de farine (ou fécule de maïs pour une version sans gluten)
- 2 càs d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
- Persil frais pour la garniture
Préparation de la recette
- Préparation des légumes :
- Épluchez et découpez les légumes. Nettoyez soigneusement les champignons et coupez-les en deux si leur taille est importante.
- Faire revenir :
- Chauffez l’huile d’olive dans une cocotte. Faites suer l’oignon, l’ail, et le céleri pendant 5 minutes.
- Ajoutez les betteraves, carottes, navet, et champignons. Faites revenir les légumes à feu moyen pendant une dizaine de minutes
- Incorporer les liquides et épices :
- Saupoudrez les légumes avec la farine et mélangez bien.
- Ajoutez le vin rouge, le bouillon, le concentré de tomates, les épices (quatre-épices, cannelle, clou de girofle) et le bouquet garni. Mélangez bien.
- Ajouter les protéines :
- Ajoutez le tofu fumé. Mélangez délicatement.
- Cuisson lente :
- Couvrez et portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure (ou placez dans une marmite norvégienne/Ecocotte® pour 4 heures).
- Finition et service :
- Retirez le bouquet garni et ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
- Servez parsemé de persil frais avec un accompagnement de lentilles ou de petit épeautre.
- Préparation des légumes :
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