Recette authentique du bœuf bourguignon à la marmite norvégienne : une cuisson lente pour une viande tendre et savoureuse. Parfait pour épater vos convives avec un plat riche en saveurs !”
Liste des ingrédients (6-8 pers.)
- 1,6 kg de bœuf (paleron, gîte ou joue)
- 75 cl de vin rouge (petite affection pour le Bourgogne )
- 5 carottes
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 feuilles de laurier
- 3 branches de thym
- 5 baies de genièvre
- 1 clou de girofle
- Sel et poivre
- 200 g de lardons fumés
- 250 g de champignons de Paris (option)
- 200 g de petits oignons grelots (ou échalotes)
- 1-2 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 3 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe d’huile (ou de beurre)
- 50 cl de bouillon de bœuf
Préparation de la recette
1. Marinade (la veille ou quelques heures avant)
Coupez la viande en morceaux ( entre 4 et 5 cm environ).
Épluchez et tranchez les carottes et les oignons. Placez-les dans un grand saladier avec la viande. Ajoutez le vin rouge, les feuilles de laurier, le thym, les baies de genièvre, le clou de girofle, l’ail écrasé, du sel et du poivre.
Mélangez, couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (idéalement une nuit).
Égouttez la viande en réservant la marinade.
Filtrez la marinade pour retirer les épices et réservez le liquide.
Épluchez les petits oignons grelots et nettoyez les champignons. Coupez les champignons en quartiers si nécessaire.
Faites chauffer l’huile ou le beurre dans votre cocotte préféré (qui rentre dans la marmite norvégienne. Faites revenir les morceaux de viande à feu vif pour bien les colorer, puis retirez-les.
Dans la même cocotte, faites revenir les lardons, puis ajoutez les oignons grelots et les champignons. Réservez.
Remettez la viande dans la cocotte, saupoudrez de farine et mélangez bien (cette étape s’appelle le “singer”). Laissez cuire 2-3 minutes pour légèrement torréfier la farine.
Ajoutez le concentré de tomate, mélangez, puis versez la marinade filtrée et le bouillon de bœuf jusqu’à ce que la viande soit juste couverte.
4. Cuisson préliminaire
- ajoutez, lardons, oignons et champignons.
- Portez à ébullition à feu doux tout en remuant.
- Laissez mijoter doucement à feu doux pendant 20 à 30 minutes,
5. Cuisson à la marmite norvégienne
- Placez le tout dans la marmite norvégienne, fermez hermétiquement et laissez cuire lentement pendant 8 à 12 heures. La cuisson douce est incroyable, elle permet aux saveurs de se développer et à la viande de devenir fondante.
Astuces et accompagnements
- Servez votre bœuf bourguignon avec des pommes de terre vapeur, des pâtes fraîches ou une purée maison.
- Pour encore plus de saveur, ajoutez un carré de chocolat noir en fin de cuisson pour rehausser la sauce.
Avec cette méthode, votre bœuf bourguignon sera un véritable succès, aussi tendre qu’authentique
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